你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

聚焦改革:融汇“两湖两湾” 凝聚融资力量 ——云锡(深圳)融资租赁有限公司成立周年记

2017/9/18 18:24:05      点击:


20178月是云锡(深圳)融资租赁有限公司(以下简称“融资租赁公司”)成立的一周年。融资租赁公司从构思设立融资租赁公司到调研、论证、企业决策、政府程序等环节共历时十四个月,过程历尽艰辛。从开立账户、注册资本打入、到开展第一笔业务、对外支付款项共历时两个月,特别在对外支付款项项目上需要对银行提出的各种问题进行沟通,最后问题均得到解决。

其间全球及亚太区经济环境风起云涌,锡业股份公司、深圳分公司、云锡(香港)资源有限公司(以下简称“香港公司”)秉承灵活多变及自强不息的精神,在瞬息万变的经济环境中把握机遇,顺利于2016年中成立云锡(深圳)融资租赁有限公司,并成为云锡集团旗下首个类金融业务的公司。

多次调研力求完善

在前期调研中,锡业股份公司于20157月领导深圳分公司及香港公司参与到前海工商银行交流。交流过程中谈到融资租赁业务是全国的一个热点行业,通过设立外资融资租赁公司,便可获得注册资本十倍的外债指标。在调研后的半年内,经过锡业股份公司、深圳分公司以及香港公司多方大力付出和妥善合作下,继续多次派出调研组对各大公司和银行进行深入研究,最后汇报并根据领导的指导建议,继续完善和修改融资租赁公司方案。

在201633日,经过多次深入调研,锡业股份公司及香港公司相关人员撰写了可行性报告分析,并提交《自贸区政策对比》《融资租赁公司注册资本来源》等附件。随后,云锡控股公司党委书记、董事长张涛与其他数位公司领导于54日到深圳公司进行调研,期间香港公司对设立融资租赁公司方案进行详细汇报,张涛指出融资租赁公司四大原则为“立足股份、服务控股、大胆探索、谨慎运行”。

排除万难正式成立

最终,在201656日,锡业股份公司办公会通过《关于同意对云锡(香港)资源有限公司增资并设立云锡(深圳)融资租赁有限公司的决议》(2016年第2号),大力支持融资租赁公司的设立。其后,锡业股份公司召开第五次临时董事会审议通过,同意对香港公司增资五亿元人民币,并投资到深圳前海成立云锡(深圳)融资租赁有限公司。

经过艰苦奋斗,坎坷征程,不但在成立过程中花了很多人力物力,可谓兴师动众,而且在资金支付过程也遇到阻碍,但这些难题最后都一一解决,有赖于各方竭诚帮助和支持,云锡(深圳)融资租赁有限公司最终在20168月正式成立。

重新调整借势发力

在2017年上半年,融资租赁公司的管理层历经调整,新总经理仍在审慎严选中,业务只剩推进额度申请,新业务仍有待开拓。与此同时,香港公司正致力筹划并遵上级公司安排,竭力开展贸易运营,更积极与香港各家银行协商,以推进融资工作高效发展。

当中,恒生银行二千万美元额度、兴业银行七千万美元背对背信用证及三千万美元贸易融资额度均成功获批,交通银行六千万背对背信用证额度更扩大高达一亿,二千万贸易独立额度亦正待批复。承蒙各银行在协商过程中的鼎力支持,为香港公司推动融资租赁公司未来的发展带来极大助力。

两湖两湾核心优势

鉴于全球经济一体化形势下,国内与国际市场的联系越来越密不可分,香港公司不但背靠国内,而且接轨海外,并有着“两湖两湾”的天然优势,随着深圳融资租赁公司的成立,更能有效充分发挥此优势。通过资本项目融资,不仅能打通控股公司和锡业股份公司,以及境内外的资金通道,而且香港公司和锡业股份公司层面的融资可藉融资租赁公司返回控股公司进行使用,并协助控股公司和锡业股份公司盘活资产。

同时,香港作为最大的人民币离岸交易中心,对于境内外美元和人民币的交易,有着更多更灵活的锁汇工具,便于公司整体锁定融资成本,减少汇兑损失,发挥其应有的效益。

携手合作再冲难关

外部资源已具备,内部资源亦不遑多让,香港公司团队秉承“开放、学习、担当、合作”的企业文化,团队高效搭配,推动公司的发展。香港公司和深圳融资租赁公司一脉相承,同时亦需要锡业股份公司的大力支持,“两湖两湾”——个旧金湖、昆明翠湖,深圳湾、维多利亚湾缺一不可,只有融会贯通,方能尽致发挥。

香港公司和融资租赁公司团队深知艰辛的成立过程是为日后成功奠定基础,离成功越近亦意味着跨过了更多的困难,只要抱着“不畏困难,坚持目标,迈步跨越”的精神,开展合法、合规、合流程的工作,相信定能勇闯高峰,为客户及公司创造最大利益。



作者:洪重儿  责任编辑:杨雪峰 徐晓洁